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시설원예기사 필기 기출문제 - 원예작물학 : 2019년

by 만물상_만자 2024. 2. 12.
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2019년 필기 기출문제 

 

1과목 : 원예작물학

 

1. 오이의 접목에 관한 설명 중 틀린 것은?

① 접목은 덩굴쪼김병과 급성위조 등을 감소시킨다.

② 저온과 병해 및 생리장해 등을 극복하기 위하여 내성을 지닌 대목을 이용한다.

③ 접목은 내병성을 증가시키지만 생육촉진 효과는 없다.

④ 오이의 대목은 주로 호박 계통이 사용된다.

 

답 : 3

 

2. 장미의 화색이 여름에 담색화(淡色花)하는 이유는?

① 미량 요소 등 양분이 부족하기 때문이다.

② 광선이 너무 강하여 색이 바래기 때문이다.

③ 고온으로 탄수화물의 소모가 많기 때문이다.

④ 개화 시 건조가 심하여 수분부족 때문이다.

 

답 : 3

 

3. 교배육종과 관계가 없는 용어는?

① 교잡육종

② 자가불화합성 

③ chimera

④ 뇌수분

 

답 : 3

 

4. 식물의 지하부 환경 중 지온에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 양분의 분해와 미생물의 활동에 영향을 끼친다.

② 토양의 보수성, 통기성과 같은 물리성에도 영향을 준다.

③ 지온이 한계온도 이상 올라가면 결국 뿌리의 탄수화물 함량이 감소한다. 

④ 낮은 지온에서 작물의 생육이 억제되는 이유는 호흡의 상승에 따라 에너지 소비가 증가되기 때문이다.

 

답 : 4

 

5. 마늘과 관련된 설명 중 옳은 것은?

① 마늘의 본 엽은 보통 14.5매이다.

② 마늘 꽃이 피나 종자로 번식하지는 않는다.

③ 마늘은 저온, 단일하에서 구의 비대가 빠르다.

④ 마늘의 휴면 기간은 일반적으로 1월 상순부터 2월 하순까지이다.

 

답 : 2

 

6. 현재 우리나라에서 재배면적이 급증하고 있으며 사과 초밀식재배에 이용할 수 있는 대목은?

① 고접갱신

② 녹지점

③ 경지점

④ 이중접목

 

답 : 1

 

7. 다음 중 필록세라의 피해가 가장 많이 나타나는 과수는?

① 사과

② 배

③ 복숭아

④ 포도

 

답 : 4

 

8. 고추의 육묘에서 가장 이상적인 주야간의 온도관리 범위는?

① 낮 : 20~25℃, 밤 : 15~20℃

② 낮 : 20~25℃, 밤 : 20~25℃

③ 낮 : 25~30℃, 밤 : 18~20℃

④ 낮 : 25~30℃, 밤 : 23~25℃

 

답 : 3

 

9. 국화재배시 발생하는 흰녹병의 설명으로 틀린 것은?

① 주로 잎에 발생한다.

② 잎 표면에는 병반의 주위가 불투명한 담황색의 반점으로 나타난다.

③ 동포자의 형성은 연중 가능하지만 5월부터 증가하여 7월에 가장 많다.

④ 분생자경은 갈색으로 격막이 있고 나무가지와 같이 끝부분이 부풀어 다수의 분생포자가 형성된다.

 

답 : 4

 

10. 다음 채소 중 수확 직후 상온(16℃)에서 호흡량이 가장 많은 것은?

① 아스파라거스

② 당근

③ 토마토

④ 오이

 

답 : 1

 

11. 식물의 필수원소 중 결핍증으로 생장점이 괴사하고 결구배추의 속썩음병이 발생되고, 과잉중으로 갈색반점이 생기고 잎이 안쪽으로 말리고 후에 괴사하는 생리장해와 가장 관련이 높은 무기이온 성분은?

① Mn

② Mg

③ B

④ Fe

 

답 : 3

 

12. 호박의 암꽃착생 비율을 가장 높이는 조건은?

① 고온장일

② 저온장일

③ 고온단일

④ 저온단일 

 

답 : 4

 

13. 세포질, 핵유전자 웅성불임(cytoplasmic genetic MS)으로 핵 내의 유전자와 세포질 요인의 상호작용으로 불임이 일어나는 형을 이용하여 F₁ 채종을 주로 하는 채소는?

① 수수 

② 고추

③ 배추

④ 토마토

 

답 : 2

 

14. 고접(top working)시 접수와 대목의 발육 관계는?

① 대목의 발육에 비하여 접수의 발육이 빨라야 한다.

② 대목의 발육과 접수의 발육이 같아야 한다. 

③ 대목의 발육에 비하여 접수의 발육이 늦어야 한다.

④ 대목과 접수의 발육은 관계가 없다.

 

답 : 2

 

15. 결구상추의 생육적온(℃)과 결구적온(℃)으로 가장 적합한 것은?

① 생육적온 : 5~10℃, 결구적온 : 5~10℃

② 생육적온 : 15~20℃, 결구적온 : 10~16℃

③ 생육적온 : 20~25℃, 결구적온 : 20~25℃

④ 생육적온 : 25~30℃, 결구적온 : 20~25℃

 

답 : 2

 

16. 카네이션을 연작(連作)하였을 경우 가장 큰 장해 요인은? 

① 유기질 양분의 부족

② 토양의 산성화

③ 염류의 농도증가

④ 통기불량에 의한 노폐물 축적

 

답 : 3

 

17. 온주 밀감의 경제적 재배가 가능한 곳은?

① 연평균기온 : 15~16℃, 최저온도 : -5℃

② 연평균기온 : 8~9℃, 최저온도 : -3℃

③ 연평균기온 : 16~20℃, 최저온도 : -8℃

④ 연평균기온 : -6~4℃, 최저온도 : -2℃

 

답 : 1

 

18. 뿌리의 비대 발육이 사부비대형(篩部肥大型)에 속하는 근채류(根菜類)는?

① 당근

② 무

③ 비트

④ 우엉

 

답 : 1

 

19. 토마토의 착과촉진에 이용되는 착과제에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 수정벌이나 진동수분기를 이용할 수 있다.

② 도마도톤과 같은 생장조절 물질을 처리한다.

③ 온도를 35℃ 이상 일시적으로 높인다.

④ 착과제 처리 시기는 화방 당 꽃이 3~4개 피었을 때, 주로 오전에 처리한다.

 

답 : 3

 

20. 다음 중 살충제로서의 효과뿐만 아니라 사과의 적과제로 이용되는 물질은?

① GA 

②2,4,5-TP

③ B-9

④ Sevin

 

답 : 4

 

 

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