2019년 필기 기출문제
1과목 : 원예작물학
1. 오이의 접목에 관한 설명 중 틀린 것은?
① 접목은 덩굴쪼김병과 급성위조 등을 감소시킨다.
② 저온과 병해 및 생리장해 등을 극복하기 위하여 내성을 지닌 대목을 이용한다.
③ 접목은 내병성을 증가시키지만 생육촉진 효과는 없다.
④ 오이의 대목은 주로 호박 계통이 사용된다.
답 : 3
2. 장미의 화색이 여름에 담색화(淡色花)하는 이유는?
① 미량 요소 등 양분이 부족하기 때문이다.
② 광선이 너무 강하여 색이 바래기 때문이다.
③ 고온으로 탄수화물의 소모가 많기 때문이다.
④ 개화 시 건조가 심하여 수분부족 때문이다.
답 : 3
3. 교배육종과 관계가 없는 용어는?
① 교잡육종
② 자가불화합성
③ chimera
④ 뇌수분
답 : 3
4. 식물의 지하부 환경 중 지온에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 양분의 분해와 미생물의 활동에 영향을 끼친다.
② 토양의 보수성, 통기성과 같은 물리성에도 영향을 준다.
③ 지온이 한계온도 이상 올라가면 결국 뿌리의 탄수화물 함량이 감소한다.
④ 낮은 지온에서 작물의 생육이 억제되는 이유는 호흡의 상승에 따라 에너지 소비가 증가되기 때문이다.
답 : 4
5. 마늘과 관련된 설명 중 옳은 것은?
① 마늘의 본 엽은 보통 14.5매이다.
② 마늘 꽃이 피나 종자로 번식하지는 않는다.
③ 마늘은 저온, 단일하에서 구의 비대가 빠르다.
④ 마늘의 휴면 기간은 일반적으로 1월 상순부터 2월 하순까지이다.
답 : 2
6. 현재 우리나라에서 재배면적이 급증하고 있으며 사과 초밀식재배에 이용할 수 있는 대목은?
① 고접갱신
② 녹지점
③ 경지점
④ 이중접목
답 : 1
7. 다음 중 필록세라의 피해가 가장 많이 나타나는 과수는?
① 사과
② 배
③ 복숭아
④ 포도
답 : 4
8. 고추의 육묘에서 가장 이상적인 주야간의 온도관리 범위는?
① 낮 : 20~25℃, 밤 : 15~20℃
② 낮 : 20~25℃, 밤 : 20~25℃
③ 낮 : 25~30℃, 밤 : 18~20℃
④ 낮 : 25~30℃, 밤 : 23~25℃
답 : 3
9. 국화재배시 발생하는 흰녹병의 설명으로 틀린 것은?
① 주로 잎에 발생한다.
② 잎 표면에는 병반의 주위가 불투명한 담황색의 반점으로 나타난다.
③ 동포자의 형성은 연중 가능하지만 5월부터 증가하여 7월에 가장 많다.
④ 분생자경은 갈색으로 격막이 있고 나무가지와 같이 끝부분이 부풀어 다수의 분생포자가 형성된다.
답 : 4
10. 다음 채소 중 수확 직후 상온(16℃)에서 호흡량이 가장 많은 것은?
① 아스파라거스
② 당근
③ 토마토
④ 오이
답 : 1
11. 식물의 필수원소 중 결핍증으로 생장점이 괴사하고 결구배추의 속썩음병이 발생되고, 과잉중으로 갈색반점이 생기고 잎이 안쪽으로 말리고 후에 괴사하는 생리장해와 가장 관련이 높은 무기이온 성분은?
① Mn
② Mg
③ B
④ Fe
답 : 3
12. 호박의 암꽃착생 비율을 가장 높이는 조건은?
① 고온장일
② 저온장일
③ 고온단일
④ 저온단일
답 : 4
13. 세포질, 핵유전자 웅성불임(cytoplasmic genetic MS)으로 핵 내의 유전자와 세포질 요인의 상호작용으로 불임이 일어나는 형을 이용하여 F₁ 채종을 주로 하는 채소는?
① 수수
② 고추
③ 배추
④ 토마토
답 : 2
14. 고접(top working)시 접수와 대목의 발육 관계는?
① 대목의 발육에 비하여 접수의 발육이 빨라야 한다.
② 대목의 발육과 접수의 발육이 같아야 한다.
③ 대목의 발육에 비하여 접수의 발육이 늦어야 한다.
④ 대목과 접수의 발육은 관계가 없다.
답 : 2
15. 결구상추의 생육적온(℃)과 결구적온(℃)으로 가장 적합한 것은?
① 생육적온 : 5~10℃, 결구적온 : 5~10℃
② 생육적온 : 15~20℃, 결구적온 : 10~16℃
③ 생육적온 : 20~25℃, 결구적온 : 20~25℃
④ 생육적온 : 25~30℃, 결구적온 : 20~25℃
답 : 2
16. 카네이션을 연작(連作)하였을 경우 가장 큰 장해 요인은?
① 유기질 양분의 부족
② 토양의 산성화
③ 염류의 농도증가
④ 통기불량에 의한 노폐물 축적
답 : 3
17. 온주 밀감의 경제적 재배가 가능한 곳은?
① 연평균기온 : 15~16℃, 최저온도 : -5℃
② 연평균기온 : 8~9℃, 최저온도 : -3℃
③ 연평균기온 : 16~20℃, 최저온도 : -8℃
④ 연평균기온 : -6~4℃, 최저온도 : -2℃
답 : 1
18. 뿌리의 비대 발육이 사부비대형(篩部肥大型)에 속하는 근채류(根菜類)는?
① 당근
② 무
③ 비트
④ 우엉
답 : 1
19. 토마토의 착과촉진에 이용되는 착과제에 대한 설명 중 틀린 것은?
① 수정벌이나 진동수분기를 이용할 수 있다.
② 도마도톤과 같은 생장조절 물질을 처리한다.
③ 온도를 35℃ 이상 일시적으로 높인다.
④ 착과제 처리 시기는 화방 당 꽃이 3~4개 피었을 때, 주로 오전에 처리한다.
답 : 3
20. 다음 중 살충제로서의 효과뿐만 아니라 사과의 적과제로 이용되는 물질은?
① GA
②2,4,5-TP
③ B-9
④ Sevin
답 : 4